ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ / ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ
Ставропольский йога-центр №1. Йога по методу Айенгара. Профессионально, грамотно, с любовью.
 
ЙОГА АЙЕНГАРА, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ГРАМОТНО, С ЛЮБОВЬЮ! ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И УРОВНЕЙ ПОДГОТОВКИ
 

 

Наш адрес: г.Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.16 - И (ТЦ "Новый горизонт"), 1-й ВХОД, 4-й ЭТАЖ.
Тел: (8652) 44-80-42,
676-288,
33-01-73,
st.vladislav@mail.ru
С радостью ответим на ваши вопросы!

 

ЛУНА СЕЙЧАС:

Фазы Луны на RedDay.ru (Ставрополь)

 

ЭТОТ ФИЛЬМ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ!

фильм земляне

 

АудиоВеда - крупнейший русскоязычный каталог лекций по ведам.


Первые блюда, супы.

Борщ

Состав: 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 стакан белокочанной капусты, 2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 2 столовые ложки черемши, 1/2 стакана ржаной муки, 1/2 стакана манной крупы, 1 л воды, соль по вкусу.
Вымытые и очищенные морковь и свеклу натереть на крупной терке. Черемшу тщательно промыть, мелко нарубить. Капусту нарезать соломкой, репчатый лук измельчить.
Ржаную муку и манную крупу смешать, посолить, разбавить водой и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, чтобы можно было закрыть им чугунок вместо крышки. В чугунок уложить овощи, залить кипятком, чугунок плотно залепить тестом, поставить на 10-15 минут в духовой шкаф с температурой 230-250 градусов. Вынув борщ из духовки, добавить черемшу, соль и настаивать без нагревания 10-15 минут на деревянной подставке. При подаче посыпать зеленым луком.
Крышку из теста потом неплохо использовать в качестве съедобной "тарелки".

Борщ II

Состав: 5 л воды, кочан капусты, 1 средняя свекла, 2 большие моркови, 1 большая луковица, 3 болгарских перца (желательно красного), 7 столовых ложек томатного сока (или 1 столовая ложка томата), половина пучка петрушки, пучок укропа, соль, 3-4 лавровых листа.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, через 5 мин. добавить спассированный на растительном масле лук, натертую свеклу и морковь, болгарский перец, томат. После того, как все закипит положить мелко нашинкованную капусту, лавровый лист, зелень. Можно добавить немного молотого душистого перца и щепотку кориандра (молотые семена кинзы).

Борщ III

Состав: 5 л воды, 1 стакан фасоли, капуста, картофель, 1 свекла, 2 моркови, 5 столовых ложек томатного сока (или 1 столовая ложка томата), 1 корень пастернака, 2 пучка кинзы, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, лавровый лист.
Спассировать мелко нашинкованный лук, нарезанную соломкой свеклу, морковь и корень пастернака и добавить томатный сок. Сварить фасоль, положить картофель; когда он будет готов добавить спассированные овощи. Когда все закипит положить капусту, кинзу, лимонный сок (если в борще не хватает кислоты).

Борщ IV

Состав: 300 г капусты, 300 г свеклы, 1 луковица, 100 г моркови, 200 г картофеля, 4 ст. ложки томат-пасты, растительное масло, соль по вкусу.
В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Мелко нарезанные лук и морковь потушить в растительном масле. Свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин. добавить нашинкованную капусту, лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в борщ, добавить томат, лавровый лист, соль по вкусу. При подаче заправить зеленью.

Борщ полтавский

Состав: 5 л воды, 1 большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, 4-5 столовых ложек томатной пасты (или сока), 2 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, 4 лавровых листа, перец горький горошек - 5 шт. , небольшая головка чеснока, 1/4 стакана растительного масла, зелень, молотый перец на кончике ножа.
Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка посыпать молотым перцем и потушить в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить томатную пасту.
Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассировать на раст. масле. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 15 мин. добавить все обжаренные овощи, еще через 5 мин. (галушки), лавровый лист, перец горошком, капусту. После того, как вновь закипит, добавить толченый чеснок с солью и выключить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Галушки: 0,5 стакана гречневой муки (смолоть в кофемолке гречневую крупу).
Развести в 1/5 стакана кипятка. Делать это пстепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивая муку быстро и тщательно, тогда не будет комков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленую воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ

Бульон с клецками из булки с луком

Состав: на 200 г булки или пшеничного хлеба: 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, 2 ст. ложки муки, 1 большая луковица, 2 ст. ложки мелко нарубленой зелени петрушки, соль, перец по вкусу.
Булку нарезать кубиками, подрумянить в духовке, поместить в миску вместе с поджаренным луком и петрушкой. Добавить масло, воду, соль, перец, муку; все тщательно перемешать. Из полученной массы сфолрмировать маленькие клецки, опустить их в крутой подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут. Вынуть их шумовкой, разложить по тарелкам и залить бульоном, в котором варились клецки или картофельным супом.

Борщ со щавелем

Состав: 1 стакан нарезанного щавеля, 1 свекла с листьями, 1 морковь, 1 столовая ложка рубленного зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой зелени кинзы, 1 л воды, соль по вкусу.
Свеклу отделить от листьев, очистить и нарезать соломкой. Листья тщательно промыть, порубить. Морковь натереть на крупной терке. В кипящую воду положить свеклу, морковь, щавель, варить 1-2 минуты, добавить свекольные листья, соль и варить еще 1-2 минуты. Снять с огня и настаивать 12-15 минут. Подавать в горячем или холодном виде. Перед этим посыпать зеленым луком, кинзой.

Суп картофельный II

Состав: 100 г квашеной капусты, 100 г картофеля, 30 г пшена, 20 г лука репчатого, растительное масло, чеснок, зелень, соль, душистый перец.
Сварить очищенный нарезанный картофель вместе с пшеной крупой, промыть квашеную капусту, мелко ее порубить, положить в кастрюлю, в которой картофель и пшено. Спассировать лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. После заправить солью, перцем, чесноком и зеленью.

Окрошка

Состав для рассола: 2 л воды кипяченой холодной (можно минеральной воды), сок одного лимона, 0,5 столовой ложки сахара, горчица и соль по вкусу.
Для закладки: 6 больших (вареных) картофелин, 3-4 свежих огурца, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок петрушки, 2 пучка укропа, 1 банка зеленого горошка.
Овощи нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Все перемешать и залить рассолом.

Протертый гороховый суп с хлебом

Состав: на 200 г пшеничного хлеба: 2 л протертого горохового супа, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, укропа, сельдерея.
Пшеничный хлеб нарезать на мелкие кусочки, размочить в воде, обжарить на масле и залить протертым гороховым супом. Добавить жареный лук, зелень и снять с огня.

Рассольник

Состав: на 5 л. воды 0,5 стакана риса, 5 картофелин, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 больших соленых огурца, 3 ст. ложки растительного масла без запаха, лавровый лист, зелень петрушки, укропа.
В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, нарезанные мелкими дольками огурцы, нашинковать (или натереть) морковь, лук. Когда овощи будут готовы положить отдельно сваренный рис, лавровый лист, масло и зелень. Довести до кипения и выключить.

Свекольник

Состав: 3 л воды, 2 свеклы (средние), 5 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, половина головки чеснока, соль.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, лук, натертые на крупной терке свеклу и морковь. Варить 5 мин. Перед окончанием варки добавить соль, 3 столовые ложки растительного масла, чеснок, зелень (кинза, петрушка, укроп).

Свекольник летний

Состав: 500 г свеклы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 свежих огурца, 1 стакан рубленой зелени, 1 лимон, соль, сахар по вкусу.
Небольшие корнеплоды свеклы очистить и отварить, положить туда же 2-3 картофелины и головку лука. Сваренную свеклу вынуть и протереть через крупную терку. Полученную массу положить опять в отвар. Лук удалить, картошку извлечь и растереть так, чтобы она полностью смешалась с бульоном. Добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Охладить полученный бульон.
В каждую тарелку положить смесь из мелко нарезанных свежих огкрцов, зеленого лука, а также зелени кинзы, укропа и петрушки. Залить окрошку свекольным бульоном.
Это блюдо незаменимо в жаркий летний день.
Если вы хотите, чтобы свекла отдала блюду свой красивый малиновый цвет, опускайте ее в бульон, содержащий кислоту.

Солянка

Состав: 5 л воды, 7 соленых огурцов, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки томат-пасты, 10 больших картофелин, 30 шт маслин (или оливки), 1/4 стакана грецких орехов, 1/2 головки чеснока, зелень петрушки, 2-3 шт. лаврового листа.
Спассировать на растительном масле лук, поочередно добавляя томат и мелко нарезанные кубиками соленые огурцы, и потушить до готовности. В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель, довести до готовности, соединить с пассированными овощами, добавить толченого (или мелко нарезанного грецкого ореха, маслины, лавровый лист. Перед подачей на стол посыпать зеленью. В каждую тарелку можно положить кружок очищенного от кожицы лимона. Если не хватает кислоты, можно добавить огуречного рассола.

Солянка грибная с хлебом

Состав: на 200 г ржаного хлеба: 300 г квашеной капусты, 1 луковица, 5 шт. сушеных грибов, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту пожарить на растительном масле вместе с рубленым репчатым луком. К готовой капусте прибавить муку и хорошо пермешать. Отварить сухие грибы, мелко изрубить их, смешать с капустой, влить оставшийся грибной отвар, прибавить поджареные кусочки ржаного хлеба, лавровый лист, заправить солью, душистым перцем и поставить на 20 минут в духовку. Ржаной хлеб нарезать кусочками, посолить, поджарить на растительном масле. Подавая блюдо к столу, сверху солянки уложить гренки.
(употребление грибов может быть опасным)

Суп вегетарианский

Состав: 1,5 л воды, 600 г капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 луковицы, соль.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку, и тушить на
слабом огне 10-15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая, затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушеным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп гороховый I

Состав: 5л воды, 1,5 стакана гороха, 4-5 картофелин, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, лавровый лист, зелень, растительное масло без запаха.
Залить горох холодной водой, довести до кипения, слить и заново залить холодной водой (чтобы не было вздутия желудка). Не доводя до готовности положить нашинкованные лук, морковь, картофель. Довести до готовности, добавив масло, лавровый лист, зелень.

Суп гороховый II

Состав: 5 л. воды, 5 картофелин, 2 стакана гороха, 1 большая луковица, 1 морковь, 4-5 шт лаврового листа, половина головки чеснока.
Залить горох холодной водой, довести до кипения, слить и заново залить холодной водой. Как закипит, добавить лук и варить горох до готовности. Затем добавить нарезанный сломкой картофель, натертую на терке морковь, посолить. Когда будет готов картофель положить масло, лавровый лист, толченый с небольшим количеством соли чеснок. Как закипит - выключить.

Суп из крапивы I

Состав: 2 л воды, половина пучка лука зеленого, небольшой пучок щавля, 2-3 средних картофелины, 1 головка репчатого лука (для пассирования), 2-3 пучка молодой крапивы, зелень петрушки, укропа, растительное масло, веточка сельдерея.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, сельдерей. Через 5 минут добавить крапиву, еще через 5 минут щавель, спассированный лук, лавровый лист и зелень. После закипания выключить.

Суп из крапивы II

Состав: 2 л воды, 1 луковица, 1 столовая ложка риса, 2 картофелины, 150 г молодой крапивы, зелень петрушки.
В кипящую воду положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис (предварительно проваренный 2-3 минуты в другой воде). Довести до кипения, прибавив крупно нарезанный картофель. За 10-15 минут до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву. При подаче на стол посыпать суп петрушкой.

Супы из разных круп

В кипящую воду положить мелко нашинкованный лук, морковь и нарезанный ломтиками картофель. Через 5 минут добавить вермишель (можно крупу гречки, полуотварной рис, пшеничную полированную). Когда все будет готово добавить лавровый лист, растительное масло без запаха и зелень. Можно варить эти супы, спассировав лук и морковь. Лучше приготовлять пищу из разных растительных масел. В супы также можно добавлять в конце варки в месте с зеленью черемшу.

Суп из гречки с баклажанами

Состав: 4 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 4-5 картофелин, 2-3 баклажана, 1 большая луковица, 1 морковь, 3-5 помидоров, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками кртофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны; спассированные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень и выключить.

Суп из цветной капусты с фасолью и хлебом

Состав: 2 л воды, 1 кочан цветной капусты, 1/2 стакана фасоли, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 2 средние репы, 200 г черствого пшеничного хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Мелко нарезать перечисленные овощи, поместить их в кастрюлю, добавить заранее намоченную набухшую фасоль, посолить, залить горячей водой (2 л) и варить до готовности. Перед концом варки всыпать натертый хлеб и заправить репчатым луком, слегка обжаренным на растительном масле. По желанию в суп можно добавить картофель.

Суп грибной

Состав: 100 г сухих грибов (предупреждение: в 1996 г в Краснодарском Крае было более 40 случаев тяжелого отравления грибами, некоторые и со смертельным исходом), 2-3 картофелины, 2 луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки вермишели, соль по вкусу, 2-3 л воды.
Сушеные грибы вымыть и поставить на огонь. Как только вода закипит, полностью ее слить. Проверить все шляпки грибов, нет ли случайно червивых; после чего залить опять холодной водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа. Затем грибы вытащить и нарезать, а в отвар положить разрезанные на 4 дольки картофелины. Спассировать 2 мелко нарезанные луковицы, туда же добавить грибы. Подержать на огне еще 5 минут, постоянно помешивая. Тем временем, когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассированный лук с грибами. Довести до готовности.

Суп овощной

Состав: на 4 л воды 3 картофелины, 3 моркови, 3-4 помидора, 1 кабачок, 2 сладких перца, 1 луковица, 4 ст. ложки подсолнечного масла, петрушка, укроп.
Картофель, кабачки, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками и варить в соленой воде. Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь и спассировать. Переложить в кастрюлю, варить еще 10-15 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп овощной с фасолью

Состав: 2 л воды, капуста цветная или белокочанная 300 г, кабачки или тыква 400 г, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук репчатый 2 шт, фасоль 1/3 стакана (или фасоль стручковая 200 г), растительное масло.
В кипящую воду кладут капасту, нарезанную кубиками, доводят до кипения, добавляют картофель(кубиками), пассированные лук, морковь, петрушку и варят суп до готовности. За 5-10 минут до окончания варки кладут вареную фасоль, соль. При использовании цветной капусты ее кладут в суп после картофеля. При приготовлении супа с кабачками или тыквой припущенные кабачки или тыкву кладут в суп одновременно с фасолью.

Суп рисовый с овощами

Состав: 3 л воды, 3 соловых ложки риса, 6 картофелин, корень петрушки, 2 луковицы, 2 моркови, 8 свежих помидоров, 6 столовых ложек растительного масла, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки, 3-5 долек чеснока.
Рис опустить в холодную воду, поставить варить до полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису. Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный полукольцами, морковь, натертую на крупной терке обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать дольками и обжарить с двух сторон. Спассированные овощи опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, перец, лавровый лист; варить суп до полной готовности. Перед тем, как снять с огня, в суп добавить мелко рубленный чеснок и зелень петрушки.

Суп с картофелем, помидорами и хлебом

Состав: на 2 л воды: 200 г пшеничного хлеба, 3-4 картофелины, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла без запаха, соль, зелень.
Очищенные картофель и помидоры положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить не мешая. Когда овощи станут мягкими добавить кусочки пшеничного хлеба и поварить еще немного. После этого протереть все сквозь сито, добавить растительное масло и закипятить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп с фасолью, цветной капустой и хлебом

Состав: на 2 л воды: 200 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана фасоли, 2 репы, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 кочана цветной капусты, 1 корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Поставить варить замоченную заранее фасоль, через 20 мин положить мелко нарезанные коренья репы, моркови, лука, цветную капусту, сельдерей. Посолить и варить до готовности. Перед концом варки добавить натертый пшеничный хлеб и заправить репчатым луком слегка поджаренным на растительном масле.

Суп с цветной капустой

Состав: 3 л. воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана вермишели, 1 соцветие капусты, 1 столовая ложка томата, 3 столовых ложки растительного масла без запаха, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный картофель, лук, морковь. Как закипит - подсолить, засыпать вермишель и мелко нашинкованную цветную капусту. Через 10-15 мин. добавить томат, масло, зелень и после того, как закипит выключить.

Суп с цветной капустой II

Состав: на 3 л воды: 2 луковицы, 2 моркови, 3 картофелины, 1/2 стакана вермишели, 1 кочан цветной капусты, 1 ст. ложка томат-пасты, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, лавровый лист.
Вкипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 минут добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованную цветную капусту и пассированный на растительном масле лук и морковь с томатом. Перед тем, как снять суп с огня добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.

Суп картофельный

Состав: 3 л воды, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 средняя морковь, зелень петрушки, укропа, можно черемши.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, посолить. Через 5 минут к картофклю добавить нашинкованную соломкой морковь и лук. Перед тем, как все будет готово, положить в суп зелень, немного растительного масла (можно без масла). Также можно добавить оливки в конце варки и немного рассола из-под оливок. Тогда солить нужно после того, как положены оливки и добавлен рассол.

Суп картофельный с вермишелью

Состав: 3 л воды, 9-10 картофелин, полстакана вермишели, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, соль, перец по вкусу.
В кипящую воду положить 5 средних картофелин, 2 целые луковицы, посолить и варить до готовности картофеля. Вынуть картофель, растолочь и положить обратно в бульон. Нарезать остальной сырой картофель ломтиками, положить в кипящий бульон. Через 3 минуты опустить вермишель, довести до готовности, вынуть лук, положить лавровый лист и выключить. К супу можно подать молодого душистого перца, мелко шинкованную петрушку.

Суп картофельный с клецками

Состав: 3 л воды 10 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 столовых ложек растительного масла, перец горький горошек, соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.
Для клецек: 150 г воды 2 столовые ложки растительного масла, соль, мука.
Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, спассировать. Добавить спассированные лук и морковь, лавровый лист, перец-горошек в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 мин.
Для клецек замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые - всплывут на поверхность.

Суп картофельный с манной крупой

Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный (или целиком, в конце удалив) репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. Суп варить до готовности. Подать посыпав черным душистым молотым перцем.

Суп крестьянский

Состав: 80 г капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 корень петрушки, растительное масло, зелень.
Свежую капусту нарезать на квадратики и положить в кипящую воду. Когда она закипит добавитьнарезанный картофель, поджаренные морковь, петрушку и лук, а за 5-10 минут до окончания варки - специи и нарезанный помидор. При подаче посыпать зеленью.

Суп-пюре из моркови

Состав: 2 моркови, 1 луковица, 1 картофелина, 1/2 чайной ложки сахара, растительное масло, соль по вкусу.
Нарезать морковь и лук и слегка обжарить на растительном масле. Когда морковь станет мягкой, посолить, добавить сахар, зелень петрушки, картофель, нарезанный ломтиками, залить водой и варить. Готовые овощи протереть через сито, влить овощной отвар и довести до кипения. К супу подать гренки из белго хлеба, поджаренные в масле.

Суп с картофелем, помидорами и хлебом

Состав: 2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 2 шт. картофеля, 2 помидора.
Очищенный картофель и помидоры поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем добавить кусочки пшеничного хлеба и поварить еще немного. После протереть все сквозь сито и добавить в суп-пюре немного растительного масла (без запаха). Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Фасолевый суп

Состав: 5 л воды, 2 стакана фасоли, 4-5 картофелин, 1-2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист, кинза, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томата (или помидорного сока).
Залить фасоль холодной водой, довести до кипения и слить, залить заново холодной водой и варить в течение 1 часа. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, спассированный лук, морковь и томат. Довести до готовности. Перед выключением положить лавровый лист и мелко нашинкованную кинзу (можно добавить чеснок).

Харчо

Состав: 3 л воды, 3/4 стакана риса, 1 большая луковица, 3 помидора, 1 большой пучок кинзы, 5-6 зубков чеснока, 1 лавровый лист.
В кипящую воду положить рис, через 5 минут положить пассированный на растительном масле нарезанный лук с помидорами (или томатом). В конце варки добавить хорошо измельченную кинзу, соль, мелко толченый чеснок. Рис должен быть немного недоварен, так как должен дойти до готовности после снятия с огня.

Хлебный суп

Сухие ржаные хлебные кубики поджарить с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой посолить и довести до кипения и посолить(?). В готовый суп можно добавить отдельно сваренную и протертую картошку.

Холодный суп с помидорами и огурцами

Состав: на 200 г пшеничного хлеба: 1 л воды, 1 зубчик чеснока, 2 средних помидора, 1 средний огурец, 2 ст. ложки мелко нарезанного болгарского перца, 2 ст. ложки растительног о масла без запаха, перец душистый молотый, соль, лимонный сок по вкусу.
Размочить пшеничный хлеб в воде, размять его до пюреобразного состояния, добавить чеснок, свежие помидоры, огурцы и все пропустить через мясорубку. Прибавить масло и лимонный сок. Развести теплой кипяченой водой до густоты супа, посолить, добавить мелко нарезанный перец. Подать к столу охлажденным.

Чинахи

Состав: на 4 л воды 5 больших баклажанов, 3-4 болгарских перца, 6-7 больших картофелин, 4-5 спелых помидоров (или 4-5 ложек томата), 2 луковицы, 2 моркови, 3 ветки сельдерея, 5 веток кинзы, можно пнтрушку и укроп, половина головки чеснока, лавровый лист.
Нарезать кубиками неочищенные баклажаны, засыпать солью и дать немного постоять, чтобы вышла горечь, затем слить образовавшуюся жидкость. Обжарить на растительном масле зажарку: нарезанный кубиками лук, морковь, болгарский перец и помидоры. В кипящую воду ложить поочередно картофель (кубиками), баклажаны и спассированные овощи. Все довести до готовности. Перед выключением добавить лавровый лист, зелень и толченый чеснок.

Щи из квашеной капусты

Состав: 400 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 петрушка, 2 репчатых лука, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки томат-пюре, 2 л воды.
В кипящую воду положить картофель, варить до полуготовности. Затем добавить капусту, тушеную с томатом, через 10-15 минут положить пассированные овощи (лук, морковь, корень петрушки) и довести до готовности. Готовые щи заправить чесноком, растертым с солью.

Щи из щавеля

Состав: 4 л воды, 2-3 больших пучка щавеля, 1 морковь, 5-6 больших картофелин, 2 пучка петрушки, 1 большой пучок зеленого лука, пучок укропа, лавровый лист.
В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, натертую на терке и спассированную на растительном масле морковь. Когда картофель будет готов положить мелко нашинкованные щавель, зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист. Можно добавить консервированный зеленый горошек

Щи кислые

Состав: 2 л воды, 500 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1-2 луковицы, по 1 ст. ложке томат-пасты и муки, 4 зубчика чеснока, рас-
тительное масло, соль.
Морковь, корень петрушки, лук нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить томат и продолжать обжаривать (но можно и без томата). Квашеную капусту положить в кастрюлю, до-
бавить растительного масла и тушить. Затем добавить обжаренные коренья и все продолжать тушить. Затем залить кипяченой водой, муку прогреть на сковороде, развести небольшим количеством воды, добавить в щи и заправить их толченым чесноком. При подаче посыпать зеленью. К кислым щам можно подавать гречневые клецки.
Состав клецек: 50 г гречневой крупы, 1/2 стакана воды, соль.
Размолотую гречневую крупу залить водой, посолить и сварить вязкую гречневую кашу. Выложить ее слоем толщиной 1 см на блюдо. Когда каша застынет, нарезать ломтиками, обжарить их и перед подачей опустить в щи.

Щи ленивые с картофелем

Состав: 500 г капусты, 3 помидора, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, растительное масло, соль.
В подсоленную кипящую воду положить крупно нарезанную капусту, затем картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, добавить коренья(?), пассированный на растительном масле лук и помидоры. В конце варки положить лавровый лист и зелень.

Щи свежие с грибами

Состав: 3 л воды, 500 г капусты, 100 г грибов, 1 морковь, 3 картофелины, сок лимона, корни петрушки и укропа.
Капусту нашинковать, потушить в масле. Отварить грибы, морковь, картофель, корень петрушки и укропа. Когда грибы сварятся добавить тушеную капусту и когда закипит влить лимонный сок и положить лавровый лист.

Щи с фасолью

Состав: 4 л воды, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 стакан квашеной капусты, 1 большая морковь, 2 луковицы, 3 ст. ложки томат-пюре, 5 ст. ложек растительного масла, петрушка, лавровый лист, черный перец молотый.
Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить. Заново залить водой и поставить варить. В отдельную кастрюлю положить квашеную капусту (слишком кислую промыть и отжать от рассола), добавить масла, томат-пюре, влить немного горячей воды. Тушить до мягкости. Незадолго до окончания тушения положить в капусту слегка обжаренные лук, морковь, петрушку; все перемешать. Когда фасоль будет готова положить мелко нарезанный картофель, через 5 минут добавить капусту, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, перец. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

СУП ИЗ ЛУЩЕНОГО ГОРОХА
Количество: 8 порций

Ингредиенты:

8 стаканов воды
2 стакана сухого лущеного гороха
1 нарезанная луковица
2 продолговатых морковки, нарезанных тонкими ломтиками
2 черешка сельдерея
1 картофелина, нарезанная кубиками
1 небольшой кабачок цуккини, нарезанный кубиками
1/2 стакана петрушки, мелко нарезанной
2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца
1/2 ч. ложки семян сельдерея
1 ч. ложка орегано, растолченного
2 ч. ложки чесночного порошка
(или 1-2 зубчика свежего чеснока, размятого)

Руководство:

1. Положите горох в большую кастрюлю, залейте водой и варите до закипания. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на маленьком огне около часа.
2. В это время порежьте лук и потушите его в сковороде, в которой налито 1/2 стакана кипящей воды. Добавьте нарезанные морковь, сельдерей, картофель, цуккини, и варите, пока овощи не станут мягкими.
3. Когда горох разварится (примерно через час), добавьте вареные овощи, петрушку и специи.
4. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на очень маленьком огне 30-60 минут, периодически помешивая.

Если вы используете чесночный порошок, сначала перемешайте его с другими специями, прежде чем добавить в суп. Это предотвратит образование комков.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Количество: 8-10 порций

Ингредиенты:

370 гр. чечевицы
8 стаканов воды
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
1 небольшой красный перчик, нарезанный
1 кабачок цуккини, нарезанный кубиками
1 помидор, мелко нарезанный
2 ч. ложки соли, или по вкусу
1 ч. ложка чесночного порошка
1/2 ч. ложки базилика
1/2 ч. ложки эстрагона
1/8 ч. ложки перца

Руководство:

1. Промойте чечевицу в дуршлаге и положите в большую суповую кастрюлю, залив 6-8 стаканами воды.
2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на небольшом огне около 40 минут, периодически помешивая.
3. Вскипятите в другой кастрюле оставшиеся 2 стакана воды. Отварите в ней нарезанные овощи.
4. Когда чечевица станет почти мягкой, добавьте вареные овощи, воду, в которой они варились, и специи.
5. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить на самом маленьком огне ещё 30 минут. Если необходимо, добавьте ещё воды, и периодически помешивайте.

Этот суп даже лучше есть на следующий день после приготовления.

ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
Количество: 6 порций

Ингредиенты:

370 гр. свежих грибов, нарезанных кусочками толщиной 0,6 см
4 ст. ложки сливочного масла
1 зубчик чеснока, измельченный
1 стакан орехов кешью, сырых
4 стакана воды (или овощного бульона)
1/4 ч. ложки перца
2 ч. ложки соли (по желанию)
1/2 ч. ложки мускатного ореха
6 ст. ложек нарезанной свежей петрушки
1 кубик соленого овощного бульона,
растворенного в двух стаканах горячей воды

Руководство:

1. В кастрюле среднего размера поджарьте грибы в масле, пока они не станут мягкими.
2. Добавьте чеснок и готовьте ещё 2-3 минуты. Отставьте в сторону.
3. В миксере смешайте орехи кешью с водой (или бульоном) и мешайте на средней скорости в течение 3 минут, или пока смесь не станет равномерной.
4. Добавьте это молочко кешью в грибную смесь и варите на маленьком огне, пока суп не начнет густеть. Постоянно помешивайте.
5. Добавьте специи, петрушку и горячий бульон. Варите, пока суп не достигнет нужной степени загустения.

Этот суп густой и жирный даже без молочка кешью. Сразу же подавайте его к столу, поскольку он очень нежный и достаточно скоропортящийся.

ЗОЛОТОЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

2 большие картофелины, нарезанные кубиками
1/2 средней луковицы, нарезанной
2 большие моркови, натертые на терке
3 стакана овощного бульона
3 стакана молока и 1 стакан сметаны (или 4 стакана снятого молока)
1 1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки перца

Руководство:

1. Смешайте бульон, картофель, лук и морковь в суповой кастрюле. Варите на небольшом огне около 15 минут или пока картофель не станет мягким.
2. Взбейте 1/4 или 1/2 этой овощной смеси в миксере до загустения, и переложите назад в кастрюлю.
3. Добавьте сметану и молоко, перемешайте. Варите на медленном огне.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

1 большая горсть свежей нарезанной петрушки
1100 мл. воды
3/4 стакана сырых орехов кешью
2 ст. ложки кукурузного крахмала
1/2 стакана нарезанных побегов и листьев сельдерея
1/2 луковицы, нарезанной
1/4 ч. ложки молотого тмина
1 ч. ложка овощной соли
2 стакана нарезанного сельдерея, пожаренного до прозрачного вида
1/2 стакана вареной моркови, нарезанной кубиками

Руководство:

1. В электрическом миксере смешайте молотые орехи кешью, кукурузный крахмал и 2 стакана воды, пока масса не станет равномерной.
2. В большой кастрюле сварите овощи и приправу, добавив 2 оставшихся стакана воды, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте пюре из кешью и варите, помешивая, на небольшом огне, пока не загустеет.

СУП ИЗ ЦУККИНИ «ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ»
Количество: около 1100 мл.

Ингредиенты:

6-8 кабачков цуккини среднего размера,
нарезанных кусочками толщиной в 2,5 см
1 луковица, шинкованная
1 1/2 стакана овощного бульона
2 стакана воды
1 зубчик чеснока, измельченный
1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
соль по вкусу
сыр пармезан

Руководство:

1. Потушите лук в сливочном масле в большой суповой кастрюле.
2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыра пармезан. Варите 15 минут.
3. Размешивайте в миксере, пока суп не будет пюреобразным, но густым.
4. Подогрейте и подайте к столу, посыпав сыром пармезан.

СУП ЧИЛЛИ
Количество: 7 порций

Ингредиенты:

1 стакан томатного пюре
1 стакан нарезанного лука
2 ст. ложки растительного масла
1 стакан нарезанного сельдерея
1/2 стакана нарезанного зеленого перца
4 стакана вареной красной фасоли
1 ч. ложка порошка чилли (красного перца)
1/4 ч. ложки кайенского стручкового перца

Руководство:

1. Пожарьте лук в растительном масле в кастрюле, пока он не станет слегка коричневым.
2. Добавьте сельдерей и зеленый перец.
3. Добавьте порошок чилли и кайенский стручковый перец. Продолжайте тушить на маленьком огне.
4. Добавьте томатное пюре к луковой смеси и тушите на среднем огне 20 минут.
5. Добавьте фасоль и тушите ещё 15 минут. Если хотите, можно сделать суп гуще, добавив в него муки.

СОГРЕВАЮЩИЙ СЕРДЦЕ СУП ИЗ ОВОЩЕЙ И ФАСОЛИ
Количество: около 3300 мл.

Ингредиенты для супа:

2200 мл. легкого овощного бульона
3 картофелины, очень мелко нарезанных
120-180 гр. свежего зеленого гороха, измельченного
3 морковки, нарезанных кружочками
1/2 стакана нарезанного сельдерея
1 нарезанная луковица
1/2 стакана кукурузы, свежей или мороженной
120-180 гр. цуккини, нарезанного кружочками
1 ст. ложка соли
1/4 ч. ложки перца
370 гр. консервированной фасоли (2 стакана свежей вареной фасоли)

Ингредиенты для пасты:

2-4 зубчика чеснока, растолченных
1 банка томат-пасты (180 гр.)
1 ст. ложка базилика
1/4 стакана оливкового масла
1/2 стакана нарезанной свежей петрушки или
2 ст. ложки сушеной петрушки
1/2 стакана сыра пармезан, натертого на терке

Руководство:

1. Положите все ингредиенты для супа, кроме фасоли и цуккини, в большую кастрюлю и доведите до кипения, затем варите на медленном огне 30 минут.
2. Добавьте цуккини и фасоль и продолжайте варить ещё 15 минут.
3. Сделайте пасту: смешайте чеснок, томат-пасту, базилик, оливковое масло и петрушку. Добавьте пармезан и размешайте вилкой, пока смесь не станет похожа на густой соус.
4. Добавьте пасту в суп, подогрейте в течение нескольких минут и подавайте к столу.


ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП
Количество: 4 порции по 250 гр.

Ингредиенты:

2 стакана пахты
2 огурца, очищенных и крупно нарезанных
1 побег зеленого лука, крупно нарезанный
2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока
1/2 ч. ложки укропа
по 1/4 ч. ложки порошка морской капусты,
молотого кориандра и базилика

Ингредиенты для украшения:

4 тонких кружочка огурца с кожурой
10 миндальных орехов, расщепленных и поджаренных

Руководство:

1. Поместите все ингредиенты, кроме тех, которые предназначены для украшения, в миксер, и перемалывайте их, пока масса не станет однородной.
2. Если миндальные орехи ещё не расщеплены и не поджарены, расщепите и поджарьте их в сухой сковороде на маленьком огне. Периодически помешивая, поджаривайте их, пока они не станут слегка коричневыми.
3. Разлейте суп по тарелкам и украсьте каждую кусочком огурца и щепоткой миндаля.

Этот легкий, но питательный суп хорош в жаркие летние месяцы.

 

 

Группа Ставропольского йога-центра №1 в ВКонтакте.
Группа Ставропольского йога-центра №1 в Одноклассниках.
Группа Ставропольского йога-центра №1 в Фесбук.

 

Галерея:

 

Занятия йогой, на свежем воздухе. Фотогалерея

Фотографии с семинара "Йога + Отдых в Гоа, 2013 г.", Индия нашими глазами. Фотогалерея
 
 
 
 
Практикующий йогу от всего сердца, приобритает способность повеливать своей судьбой и временем.
Йога-Сутры Патанджали
 
Лучи сознания должны доставать всюду как солнце прикасается к земле, я хочу, чтобы лучи моего сознания касались каждой части моего тела без изъятий. Это медитация.
Шри Б.К.С. Айенгар

 

 

.

 
 
   
© ЙОГА - ЦЕНТР №1, Ставрополь, 2010