ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ / ХЛЕБ / ЗАВТРАКИ
Ставропольский йога-центр №1. Йога по методу Айенгара. Профессионально, грамотно, с любовью.
 
ЙОГА АЙЕНГАРА, ПРОФЕССИОНАЛЬНО, ГРАМОТНО, С ЛЮБОВЬЮ! ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И УРОВНЕЙ ПОДГОТОВКИ
 

 

Наш адрес: г.Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.16 - И (ТЦ "Новый горизонт"), 1-й ВХОД, 4-й ЭТАЖ.
Тел: (8652) 44-80-42,
676-288,
33-01-73,
st.vladislav@mail.ru
С радостью ответим на ваши вопросы!

 

ЛУНА СЕЙЧАС:

Фазы Луны на RedDay.ru (Ставрополь)

 

ЭТОТ ФИЛЬМ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ!

фильм земляне

 

АудиоВеда - крупнейший русскоязычный каталог лекций по ведам.


Хлеб и завтраки.

ОБЫЧНЫЙ ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Количество: 2 буханки

Ингредиенты:

1 1/2 стакана теплой воды (попробуйте рукой, вода не должна быть ни горячей, ни холодной)
3 пакетика или 3 ст. ложки сухих дрожжей
2 стакана кислого, нежирного молока (если нет кислого молока, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока в обычное нежирное молоко и дайте постоять 5 мин.)
1/4 стакана мелассы (черной патоки)
8-9 стаканов пшеничной муки
2 ч. ложки соли
1/4 стакана мёда

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. В большую миску с водой, постепенно помешивая, засыпайте дрожжи, пока они не растворятся.
3. Добавьте молоко и 5 стаканов муки, хорошо перемешайте. Добавьте мелассу.
4. По консистенции тесто должно быть похожим на очень густую кашу. Соскребите тесто со стенок миски и сделайте из него аккуратную горку в центре миски.
5. Смешайте соль с оставшейся мукой и посыпьте тесто.
6. Поставьте миску, не накрывая её, в теплое место. Тесто должно подходить примерно в течение часа, или пока оно не удвоится в объеме. В верхнем слое муки должны образоваться широкие трещины (это называется «землетрясение»).
7. Деревянной ложкой добавьте мёд и перемешивайте массу, пока тесто не вберёт в себя всю муку.
8. Переложите тесто на хорошо посыпанную мукой доску и перемешивайте его около 10 минут. По мере необходимости подсыпайте муку на доску.
9. Разрежьте тесто пополам, вылепите 2 буханки и положите их в две очень хорошо смазанные жиром формы размером 22х12х7 см. Смажьте верхнюю часть буханок яичным белком и дайте постоять примерно 40 минут, или пока они не удвоятся в объеме.
10. Выпекайте 30-35 минут.
11. Охлаждайте в течение 10 минут, пока хлеб не сожмется с боков. Вытащите буханки из формочек и охладите.

ВАРИАЦИИ НА ОСНОВЕ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

ХЛЕБ С КОРИЦЕЙ И ИЗЮМОМ:

Следуйте инструкциям рецепта по приготовлению хлеба из пшеничной муки, заменив 1/2 стакана мёда на 1/4 стакана мёда и 1/4 стакана мелассы (черной патоки). Затем добавьте 2 ст. ложки корицы и 1 стакан изюма.

ХЛЕБ С ТРАВАМИ:

Следуйте инструкциям рецепта по приготовлению хлеба из пшеничной муки, заменив 1/2 стакана мелассы на 1/4 стакана мёда и 1/4 стакана мелассы. Затем добавьте по 1 ч. ложке тимьяна, базилика и укропа, а также 1 небольшую луковицу, нарезанную кубиками, прожаренную в масле и осушенную.

ЗОЛОТОЙ КУНЖУТНЫЙ ХЛЕБ:

Следуйте инструкциям рецепта по приготовлению хлеба из пшеничной муки, заменив 1/2 стакана мёда на 1/4 стакана мёда и 1/4 стакана мелассы. Также добавьте 1/4 стакана поджаренного молотого кунжута и 1/4 стакана кунжутного масла.

РЖАНОЙ ХЛЕБ:

Следуйте инструкциям рецепта по приготовлению хлеба из пшеничной муки, заменив половину пшеничной муки на ржаную муку. Также добавьте 2-3 ст. ложки семян тмина.

* * *

БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ

Количество: 2 буханки

Ингредиенты:

1/4 стакана сливочного масла
1 1/6 стакана мёда
5/8 стакана растительного масла
4 средних яйца
6 спелых бананов, порезанных кусочками
3 стакана пшеничной муки
1 ст. ложки пекарского порошка
3/4 ч. ложки пищевой соды
1 ч. ложка соли
1/2 стакана пахты
1/4 стакана горячей воды
1/2 стакана измельчённых грецких орехов

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смажьте маслом две формы размером 10х25 см и посыпьте мукой или выстелите дно пергаментом.
3. Взбейте сливочное масло и мёд миксером. Добавьте растительное масло и взбейте до образования гладкой, ровной поверхности.
4. Добавьте яйца по одному.
5. Взбейте вместе с кусочками бананов.
6. В отдельной миске смешайте сухие компоненты.
7. Перемешайте пахту с очень горячей водой и добавьте в банановую смесь поочередно с сухими ингредиентами.
8. Добавьте измельчённые грецкие орехи и размешайте.
9. Перелейте смесь в формы (они должны быть заполнены массой чуть больше, чем наполовину).
10. Выпекайте около часа или до затвердения буханок, пока они не начнут пружинить при прикосновении.

ХЛЕБ С ФИНИКАМИ И ОРЕХАМИ

Количество: 1 буханка

Ингредиенты:

1 стакан порезанных фиников
1 стакан кипящей воды
1 стакан мёда
1 яйцо
1 ч. ложка ванилина
1 ст. ложка растительного масла
2 стакана пшеничной муки
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка пищевой соды
1 стакан измельченных грецких орехов

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смажьте маслом форму и посыпьте сверху мукой или выстелите дно пергаментом.
3. В маленькой миске замочите финики в кипящей воде.
4. В большой миске взбейте вместе яйцо, мёд и ванилин.
5. Добавьте масло и осушенную финиковую массу в медово-яичную смесь.
6. Замесите муку, соль, пищевую соду и орехи в медово-яичную смесь. Замешивайте только до тех пор, пока мука полностью не растворится (не замешивайте больше, чем нужно).
7. Положите в форму и выпекайте в течение часа.

ХЛЕБ С ХУРМОЙ

Количество: 2 маленькие буханки

Ингредиенты:

1 1/4 стакана мёда
2 стакана пшеничной муки
2 ч. ложки пищевой соды
1 ч. ложка пекарского порошка
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки корицы
2 стакана мякоти хурмы
2 яйца
2 ч. ложки ванилина
6 ст. ложек растительного масла
2 стакана измельченных орехов (можно грецких)
2 стакана изюма

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 160 градусов.
2. Смажьте маслом 2 небольшие формы и посыпьте мукой или застелите дно пергаментом.
3. Смешайте сухие ингредиенты, кроме орехов и изюма.
4. В другой миске перемешайте мякоть хурмы, мёд, яйца, ванилин и растительное масло.
5. Добавьте сухие ингредиенты в основную массу. Добавьте орехи и изюм.
6. Выпекайте 50-60 минут.

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ

Количество: 1 буханка

Ингредиенты:

2 1/2 стакана кукурузной муки
2 1/2 стакана пшеничной муки
2 ч. ложки пекарского порошка
1/2 ч. ложки пищевой соды
3/4 ч. ложки соли
3/4 стакана яичных белков (около 5-6 белков)
3/4 стакана мёда
1/2 стакана моркови, протертой на терке
3 стакана обезжиренного молока (жидкого)

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Противень размером 23х33 см смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите дно пергаментом.
3. Перемешайте сухие ингредиенты в большой миске.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. При этом обратите внимание на то, чтобы не перемешивать массу слишком сильно.
5. Выложите на противень и выпекайте 25 минут.

БУЛОЧКИ С ПШЕНИЧНЫМИ ЗАРОДЫШАМИ

Количество: примерно 12 штук

Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка пекарского порошка
1 стакан молока
1/3 стакана растительного масла
1/2 стакана пшеничных зародышей
1/4 стакана измельченного кокоса (по желанию)
1/4 стакана изюма (по желанию)

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Смешайте первые три компонента в небольшой миске.
3. В большей миске смешайте молоко и растительное масло.
4. Добавьте туда содержимое небольшой миски и хорошо перемешайте.
5. Добавьте туда пшеничные зародыши, кокос, изюм, перемешайте и переложите смесь в смазанные формочки. Каждая формочка должна быть наполнена на 3/4.
6. Выпекайте 20 минут.

БУЛОЧКИ С «ГЕРКУЛЕСОМ» И ИЗЮМОМ

Количество: 12-14 булочек

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной муки
1 стакан «геркулеса»
1 ст. ложка пекарского порошка
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки корицы
1 стакан молока
1 яйцо
3 ст. ложки растительного масла
1/4 стакана мёда
1 стакан изюма

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Смешайте первые пять ингредиентов в небольшой миске.
3. Смешайте растительное масло и мёд в большой миске. Добавьте молоко и яйцо, хорошо перемешайте.
4. Добавьте содержимое маленькой миски к молочно-медовой смеси. Слегка перемешайте; будьте осторожны, чтобы не мешать слишком сильно.
5. Добавьте изюм, перемешайте и переложите массу в смазанные формочки. На одну булочку используйте около 2 ст. ложки массы. Каждая формочка должна быть наполнена на 3/4.
6. Выпекайте 12-15 минут до появления золотисто-коричневой корочки.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ

Количество: 12 штук по 5 см.

Ингредиенты:

2 стакана просеянной блинной пшеничной муки
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки пищевой соды
1/2 ч. ложки пекарского порошка
4 ст. ложки сливочного масла
1 стакан кислого молока

Руководство:

1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
2. Сухие ингредиенты смешайте и просейте через сито.
3. Подмешивайте сливочное масло, пока смесь не станет похожа на муку крупного помола.
4. Добавьте молоко, перемешайте.
5. Слегка перемешайте на посыпанной мукой доске.
6. Раскатайте тесто толщиной 1 см. Вырежьте кружочки с помощью небольшого стакана.
7. Выпекайте на противне 12-15 минут, пока печенья не станут коричневыми.

СВЕРКАЮЩАЯ ОВСЯНКА

Количество: 2 порции

Ингредиенты:

1 стакан «геркулеса»
2 стакана яблочного сока
1 банан, порезанный кусочками
1/4 стакана изюма
1/2 ч. ложки корицы
1/8 ч. ложки кардамона
1/2-1 ч. ложка розовой воды (по желанию)

Руководство:

1. Доведите до кипения яблочный сок и подмешайте «геркулес».
2. Варите, помешивая, на среднем или маленьком огне несколько минут. (Можно добавить немного горячей воды, чтобы каша не пригорала.)
3. Выключите плиту, когда жидкость впитается и овсянка станет мягкой (примерно через 5 минут).
4. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, накройте крышкой и дайте настоятся в течение 2 минут.

Можно подавать с молоком.

БЛИНЫ

Количество: около 16 штук

Ингредиенты:

3/4 стакана белой муки грубого помола
3/4 стакана блинной пшеничной муки
1 ч. ложка соли
1 1/2 ч. ложка пекарского порошка
1/2 ч. ложки пищевой соды
2 яйца
3/4 стакана йогурта
1/2 стакана молока
3 ст. ложки кленового сиропа
3 ст. ложки растопленного масла

Руководство:

1. Просейте через сито смесь из муки, соли, пекарского порошка и пищевой соды.
2. В другой миске слегка взбейте яйца.
3. Смешайте йогурт, молоко, кленовый сироп и взбитые яйца.
4. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
5. Добавьте растопленное масло.
6. Слегка смажьте растительным маслом большой противень или сковороду.
7. Выпекайте на среднем огне, переворачивая, когда верхняя часть начинает пузыриться.

СУПЕР-ВАФЛИ

Количество: примерно 10 штук

Ингредиенты:

1 стакан пахты
1 стакан сметаны
100 гр. растопленного масла
3 ст. ложки ванилина
1 стакан пшеничной муки
2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки мускатного ореха
1/8 ч. ложки порошка кардамона
1 ч. ложка зернового напитка (кофейного напитка)
2 ч. ложки пищевой соды
3 ст. ложки солода или пшеничных зародышей (по желанию)

Руководство:

1. Разогрейте вафельницу.
2. Смешайте жидкие ингредиенты.
3. Смешайте сухие ингредиенты.
4. Перемешайте сухие и жидкие ингредиенты вместе.
5. Вылейте большой половник или ковш массы в вафельницу и выпекайте, пока поверхность не станет коричневой.

Подавайте с маслом, мёдом или кленовым сиропом, или попробуйте положить на вафли свежие фрукты.

 

 

Группа Ставропольского йога-центра №1 в ВКонтакте.
Группа Ставропольского йога-центра №1 в Одноклассниках.
Группа Ставропольского йога-центра №1 в Фесбук.

 

Галерея:

 

Занятия йогой, на свежем воздухе. Фотогалерея

Фотографии с семинара "Йога + Отдых в Гоа, 2013 г.", Индия нашими глазами. Фотогалерея
 
 
 
 
Практикующий йогу от всего сердца, приобритает способность повеливать своей судьбой и временем.
Йога-Сутры Патанджали
 
Лучи сознания должны доставать всюду как солнце прикасается к земле, я хочу, чтобы лучи моего сознания касались каждой части моего тела без изъятий. Это медитация.
Шри Б.К.С. Айенгар

 

 

.

 
 
   
© ЙОГА - ЦЕНТР №1, Ставрополь, 2010